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CORDEIRO, D. G.; BATISTA, E. M.. |
A degradação dos solos, apesar do desconhecimento da maioria dos agricultores, tem início no momento da derrubada das florestas, quando novas áreas são incorporadas ao sistema produtivo. Os efeitos podem ser observados logo após as derrubadas ou depois de alguns anos de atividades agrícolas. Entretanto, os efeitos negativos nem sempre são detectados, sobretudo enquanto não atingem um nível crítico, isto é, quando a produção agrícola fica inviabilizada para algumas culturas. A identificação das alterações que ocorrem nas propriedades físicas do solo auxiliam as recomendações de manejo- Uma das maneiras econômicas e práticas de caracterizar as reais condições resultantes dos manejos utilizados, pode ser efetuada com o penetrômetro de cone. Este equipamento... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Compactação; Penetrômetro de cone.; Capoeira; Floresta; Resistência; Solo.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492628 |
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CORDEIRO, D. G.; MIRANDA, E. M. de; BATISTA, E. M.. |
O uso de fertilizantes químicos começa a ser uma prática cada vez mais necessária entre os produtores de olerícolas no Estado do Acre, especialmente no cultivo do alface, considerada a folhosa de maior consumo e importância econômica no Brasil. A fertilização é uma prática onerosa, no entanto, ainda é a que representa maior retomo econômico, uma vez que resulta em maior produtividade e melhor qualidade dos produtos. Essa prática poderá viabilizar a participação da produção local em condições de concorrência no mercado de consumo cada vez mais exigente. Os estercos animais e compostos vêm sendo utilizados na agricultura, principalmente como fonte de nitrogênio. A adubação orgânica mantém a fertilidade dos solos cultivados, melhorando as propriedades físicas... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação mineral; Rio Branco; AC.; Alface.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492627 |
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CORDEIRO, D. G.; BATISTA, E. M.. |
Muitas informações importantes para os estudos de manejo de solos podem ser adquiridas de maneira indireta. Sendo o solo o suporte principal das plantas, são elas que refletem as reais condições físicas e químicas do solo, tais como a disponibilidade de água, os níveis de de compactação, a disponibilidade de nutrientes, etc. Em solos compactados, para que se possa viabilizar a produção agrícola, faz-se necessário adotar técnicas que permitam a quebra das camadas de impedimento propiciando, assim, condições para o desenvolvimento das plantas. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Compactação.; Produção Agrícola; Solo.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492872 |
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